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Fagioli all'egiziana
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 120'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagioli bianchi secchi: 300 gr.
• Olio di sesamo: 3 cucchiai
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Aglio: 2 spicchi
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Insalata lattuga: 4 foglie
• Cipollotti: 3
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Fagioli all'egiziana:
1 casseruola - 1 terrina - 1 insalatiera
PREPARAZIONE Fagioli all'egiziana:
1. Lasciate i fagioli a bagno in una terrina con acqua tiepida per un'intera notte. Scolateli, poneteli in una casseruola con abbondante acqua lasciateli cuocere a fuoco moderato per 2 ore o più fin quando saranno diventati teneri. Fateli scolare e raffreddare a temperatura ambiente.

2. Tagliate le foglie di lattuga, dopo averle ben lavate, a strisce sottili e ponetele sul fondo di un'insalatiera, unite i fagioli, l'aglio tritato, il prezzemolo, pure tritato, i cipollotti tagliati a rondelle, l'olio, il sale, il pepe macinato al momento e il succo di limone. Rigirate con cura, lasciate riposare la preparazione per qualche minuto, quindi servite in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• A causa della presenza del succo di limone si sconsiglia di accompagnare con vino.
SAPEVI CHE...
I fagioli ebbero una grande importanza nella cucina americana dei pionieri: per la facilità di conservazione, i legumi erano una delle provviste-base delle famiglie in viaggio nei 'covered wagons' e continuarono ad esserlo nelle fattorie del West.
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